マックスバリュ社店・東条店でフードドライブを実施します

更新日:2021年06月04日

加東市社会福祉協議会、加東市、マックスバリュ西日本株式会社の協働により、市内マックスバリュ店頭にて、フードドライブの食品回収を行います。

フードドライブとは、家庭で余った食品を集め、食料支援を必要とする家庭に配布したり、福祉団体へ寄付したりする活動です。 市内では、加東市社会福祉協議会で実施されており、新型コロナウイルスの影響など、様々な事情で支援を必要とされる家庭に食品が届けられ、たくさんの「ありがとう」の声が届いています。

日本では、年間約600万トンの食品ロスが発生しており、国民1人あたりに換算すると、1日約130g(お茶碗1杯分)、1年で約47kgの、まだ食べられる食品が捨てられています。

フードドライブにご協力いただき、ご家庭の「もったいない」を「ありがとう」に変えてみませんか。

実施場所・日程

マックスバリュ社店 (加東市梶原333-1)

令和3年6月20日(日曜日)~令和3年6月22日(火曜日) 14時~17時

マックスバリュ東条店 (加東市掎鹿谷323)