貸出器具の紹介

レクリエーション器具の紹介

グランドゴルフ
グランドゴルフの説明
グラウンドゴルフは、皆様もご存じの通りゴルフをよりやさしく、体力のないお年寄りや女性にも楽しめるようにゴルフをアレンジして作られたスポーツです。

〈遊び方〉

プレーする場所に合わせてコースを作ることが出来ますが、ここでは「標準コース」を例に紹介していきます。

標準コースは外回り4ホールポスト、内回り4ホールポストの計8ホールポストになります。各ホールポストの開始地点にはスタートマットが設置されています。

基本的には1チーム6人で回ります。まず、スタートマットの上にボールを乗せ、ホールポストめがけてクラブで打ちます。同じように6人のプレーヤーが順番に第1打を打ちます。続いて、ホールポストの輪の中にボールが静止するまで、順番にボールを打ち続けます。

最初のホールポストが終了したら次のホールポストへ移り、またスタートマットの上にボールを乗せてプレーを始めます。この要領で全ホールポストを回り、合計打数(スコア)の少なさを競います。ゲームは団体戦だけではなく、個人戦も競う事が出来ます。