貸出器具の紹介

福祉学習用具の紹介

昭和と戦争
昭和と戦争の説明
ビデオ、DVDがあります。
【第1巻の収録内容 -収録時間61分】
関東大震災から復興した東京 小作争議、労働争議多発 日本の海外統治(千島列島、南樺太・朝鮮・台湾・南洋群島) 満州・撫順炭田 大連日本人住宅街の様子など 関東軍 満州事変(柳条湖事件) 満州国建国 日満議定書調印 「五族協和」「王道楽土」 鞍山製鉄所 武装移民団(佳木斯、永豊鎮、綏稜) 新京(長春) 満州での娯楽 観光地と しての満州 哈爾濱 特急「あじあ号」 日満定期航空路 ヤマトホテル 溥儀来日、昭和天皇 東北地方大冷害 「産めよ、拓けよ」 満蒙 開拓団(大日向村、天理村) 「国境の町」 開拓村の豊かな生活 日中戦争勃発 満蒙開拓青少年義勇軍 「大陸の花嫁」 満州建国10周年記念式典

【第2巻の収録内容 -収録時間60分】

「満州景気」 英米との建艦競争 二・二六事件 軍部大臣現役武官制度の復活 治安維持法強化と思想弾圧 「少年倶楽部」に軍事教育的内容 熱河進撃 国会議事堂 ベルリン五輪 日独防共協定 近衛内閣 盧溝橋事件 蒋介石と毛沢東 国共内戦 西安事件 日本軍北平(北京)入城 第二次上海事変 上海旧日本人居留区の様子 「軍隊手帳」「軍人勅諭」 戦場での皇居遥拝と軍人勅諭の朗読 「壮丁名簿」と徴兵検査 奉公袋 軍隊生活 「赤紙」 千人針 慰問袋 国民精神 総動員大会 戦意高揚映画 大本営設置 戦没者、戦傷者の帰還 南京陥落