社協・地域の活動紹介

フォーム

地域)北野ふれあいの“わ” ふるさと喫茶が10周年を迎えました
2014-11-19
 11月19日(水)に北野のコミュニティーセンターで、北野ふれあいの❝わ❞ふるさと喫茶10周年記念行事が行われました。

井戸端会議の復元をコンセプトに喫茶サロン等の活動を始められてから今年で10周年!!おそろいのエプロン姿のスタッフさん25名以上の方が活動されています。

この日は、初めての方も多く来られ、とても賑わっていました。美味しいお茶のおもてなしから始まり、ハーモニカの演奏会、くじ引きで盛り上がられました。開設当初からのスタッフの秋原義博さんは、「この活動で、地域の方がつながり、絆を大切にするきっかけになれば嬉しい。地域の方が来られるおかげで、10年間も楽しく続けてこられて嬉しいです。」とお話しくださりました。

《職員のつぶやき》
 スタッフさんと地域の方で作り上げて来られた10年間なんだなと感じました
 また、美味しいお茶をいただき、みなさんと談笑させてもらい、温かい気持ちにさせてもらえました   (T.S)

地域)福田地区で福田地区でふれあいニュースポーツ大会が行われました
2014-11-15
 11月15日(土) 福田小学校の体育館で、福田地区地域づくり協議会主催『ふれあいニュースポーツ大会』が行われました。

各競技は、各地区対抗戦で行われました。シャフルボードや囲碁ボール、コミュニケーション麻雀やクロリティー(スポーツ輪投げ)のニュースポーツを初めてされる方もおられましたが、会場はとても白熱していました。また、休憩時間に「もっとやりたいわ」と言われる方もたくさんおられました。

ニュースポーツは、どんな方にも気軽に体を動かして楽しんでいただけるレクリエーションという事を改めて感じました
 今日のような活動を通して、これからも地域のみなさんが健康で楽しく生活できるようになれば素敵ですよね

社協では、コミュニケーション麻雀を担当しました。大きな牌を使い、グループでコミュニケーションをとりながら楽しめる麻雀です。高齢の方から子どもまでどなたでも楽しんで遊んでもらえます。ご連絡くだされば、指導も貸し出しもしておりますので、お気軽にご連絡ください。